БЕЗРУБЛЕЙ.RU -
ВМЕСТО ТЫСЯЧИ - БЛОГ

Вместо тысячи - плов!

По вечерам я люблю заглядывать в маленький крафтовый паб неподалёку от работы. Со временем мне удалось познакомиться с его владельцами – добродушным толстяком Сашей и ироничным долговязым Артуром. Недавно я заметил, что Саша стал мрачнее тучи. Шёл день за днём, морщины на его широком лбу становились всё глубже, а взгляд свирепел. Как-то раз я осторожно поинтересовался у него, что случилось. В ответ он рявкнул, что уже поздно, бар закрывается, а особо любопытным пора проваливать к чёрту. Дальше я не спрашивал.

Через пару недель повеселевший Саша подошёл ко мне, извинился, бесплатно налил кружку «Лагера» и начал рассказывать сам.

- Дело в том, что мы с Артуром наконец-то решили сделать для паба сайт – ну знаешь, хороший и подешевле, чем у Лебедева. Сели за ноутбук и начали искать толкового фрилансера.

 

Знаешь, на что похожи большинство фриланс-площадок?

Уже через час нам пришли на ум народные мудрости про иголки в стогах сена и ванильные цитатки в духе «меня сложно найти, легко потерять и невозможно забыть». Знаешь, на что похожи большинство фриланс-площадок? На царство Аида. Грешники плавятся в адской лаве и так и норовят запрыгнуть в утлую лодочку твоего проекта, чтобы отъять у тебя всё кровно заработанное и заплатить Харону за проезд в высокорейтинговый рай. Ну, или как там было у греков? Я не силён в мифологии.

И ведь мой прежний опыт показывает, что абсолютное большинство вебмастеров – отличные, профессиональные парни и девчата. Просто система построена таким образом, что на сайтах фриланса их сложно найти. 5 звёздочек? Здорово, а потом оказывается, что 3 из них приходятся на понты. А настоящие профи тем временем в тени.

На крупнейших сайтах фриланса вектор сместился с Аида на модель Данте. В первом круге – школьники с откликами «всё зделаю бес проблем». Во втором – демперы, которые обещают испечь сайт по цене на треть ниже, чтобы наработать портфолио. В третьем кругу стоят модераторы, которые всё это дело оцепили тройным оцеплением и говорят тебе, что ты некорректно оформил проект. Давай я промолчу про остальные шесть, хорошо?

Всё это продолжалось почти неделю, и у меня едва не случился нервный срыв.

 

Обучение пикап-мастерству или программу тренировок

А закончилась эпопея на сайте «Безрублей».

Да, название можно понимать буквально. Ты имеешь право вместо денег предложить за выполнение свой айфон, гироскутер, полёт на воздушном шаре, ремонт в квартире, обучение пикап-мастерству или программу тренировок для наращивания бодибилдерских бицепсов.

ИЛИ ДАЖЕ ЕДУ.

Мы разместили два проекта – создание основного сайта и лендинга для оптовиков. По первому я всё-таки предложил адекватную цену в рублях. Адекватную – и для нас, и для вебмастера.

- А что ты понимаешь под адекватной ценой? – полюбопытствовал я.

- Вообще, цену на этом сайте можно поставить любую. Но я считаю, что ценник ниже среднерыночного – это плохо и для заказчика, и для исполнителя. Вот смотри, если мне делают огромную скидку, то я даже не могу покритиковать человека за работу. Включается принцип «дарёному коню в зубы не смотрят». А вдруг мне нужен не конь, а кентавр? Или хотя бы те же зубы в Hollywood-style, а не вставная конская челюсть, которая висит на паре скриптов?

И по расценкам на остальные проекты «Безрублей» я сделал вывод, что другие это тоже понимают. Но ни в какое сравнение с гигантскими суммами за счёт хорошего рейтинга, как на большинстве сайтов фриланса, эти цены не идут.
 

Площадка работает на конкурсной основе, поэтому мы начали получать предложения. И знаешь, что меня порадовало? И по качеству прежних работ, и по подходу к делу исполнители тоже оказались круче, чем на гигантских распиаренных фриланс-проектах. Люди при подаче заявки делятся своими мыслями о том, как лучше реализовать задумку. Часто набрасывают план работ, указывают, что и чем можно дополнить. Мы выбирали из 12 человек и нашли отличного специалиста.

 

Клянусь конверсией, это была не моя идея!

По второму проекту Артур предложил расплатиться продукцией. Клянусь конверсией, это была не моя идея!

«Покажи мне человека, который откажется от отличного крафтового пива, - пояснил Артур, - им можно совратить с пути праведного даже убеждённого трезвенника или живущую кроссфитом фитоняшу, а нам всего-то сайт сделать. Работа за деньги – это банально, пахнет канцелярщиной и бездушностью. Другое дело – натуральный обмен. Вместо тысячи – плов. Или 100 литров пива, как в нашем случае. Приличный объём, а? Я уже не говорю о налоговых отчислениях. Отправлять в ФНС 15 % от каждой кружки никто не будет, так что налоговики останутся с носом. Чёрт, да здесь работы на неделю, а божественного нектара хватит на полгода.»

И исполнитель действительно нашёлся.

- Саша, - произнёс я, - я слышал в жизни много упоительных историй, но такой ещё не слышал. То есть вам сделали сайт и лендинг частично за деньги, частично по бартеру через сайт фриланса, и получилось хорошо?

- Да здорово получилось, - Саша довольно расхохотался, - лендинг готов, сайт тоже почти завершён. На макетах – как раз то, что мы имели в виду и хотели видеть. А формат с бартером мне кажется очень даже современным и своевременным. Вдумайся – это же так просто, но полную реализацию от «Безрублей» я увидел впервые! Бартер как-то сближает. Каждая из сторон становится и заказчиком, и исполнителем в рамках своих обязательств. Вот тебе и подлинное равенство, оно же – полноценное партнёрство.

Он поднялся, попрощался со мной и вернулся за стойку. А я остался размышлять о перспективах фриланса и дерзких решениях, которые выстреливают.

 

 



Поделиться: